Händewaschen nicht vergessen
Kein Kochen ohne saubere Hände
In der Küche geht nichts über Handarbeit, weswegen jedem von uns klar sein sollte, dass das Vorbereiten von Mahlzeiten in der Küche mit einem gründlichen Händewaschen verbunden ist. Denn schließlich zählt Reinlichkeit neben Sicherheit zu den wichtigsten Kriterien in der Küche.
Wie Hände richtig waschen?

Spülmittel ist für das Händewaschen nicht geeignet
Viele Menschen neigen dazu, bei einer schnellen Handwäsche in der Küche ihr Spülmittel zu verwenden. Diese hat jedoch einen zu hohen ph-Wert, der für die Hände nicht geeignet ist. Greifen Sie lieber zu einer Handseife, denn der Lipidmantel schützt die Haut und sollte nicht beschädigt werden. Grundsätzlich gilt, eine gesunde Haut ist weniger anfällig.
Feuchte Hände übertragen Keime schneller

Die Übertragung von Lebensmittelkeimen

Muss ich die Hände desinfizieren?
In den Regalen von Supermärkten und Drogerien finden sich zuhauf Seifen und Waschlotionen mit der Aufschrift „antibakteriell“. Sie enthalten Stoffe, die eine Vielzahl an Krankheitserregern wie Bakterien und Pilze abtöten oder zumindest an der Vermehrung hindern können. Allerdings reicht dafür das Waschen mit ganz normaler Seife vollkommen aus. Eine Desinfektion der Hände ist in der häuslichen Küche nicht notwendig und belastet die Haut und Umwelt unnötig.
Die Pflege von Kochutensilien
Reinigen Sie Messer, Schneidbretter und Arbeitsplatten gründlich, nachdem Sie darauf mit rohem Fleisch oder Fisch gearbeitet haben und bevor Sie dieselben Instrumente zum Gemüseschneiden benutzen. Im besten Fall benutzen Sie unterschiedliche Schneidbretter und Messer für unterschiedliche Lebensmittel. Denken Sie auch daran Ihre Schneidebretter gelegentlich auszuwechseln.
Schneidebretter richtig pflegen
In jeder Küche werden Lebensmittel verarbeitet und später gegessen. Ein unerlässliches Hilfsmittel sind die Schneidbretter. Die Lebensmittel wie Fisch oder Fleisch sind oft roh. Sie werden vor dem Schneiden häufig nicht erhitzt, dabei sind sie durch zahllose Hände gegangen und in der Regel mit Keimen behaftet.
